2013年12月23日月曜日

水菜を上手に保存しよう


冷蔵庫のなかで、すぐにシワシワになってしまう水菜。一度に使い切れなかったり、たくさん頂いたときなどは、上手に使い切りたいものです。

買ったらすぐに水洗いし、ざく切りにしたら全体に軽く塩を振って、タッパーや漬物用のプラスチック容器に。少し時間が経っている場合は、切る前に大きめの鍋やバケツに水を張って、束ごと1時間ほどつけておけば、しおれた茎や葉がシャンとします。

塩の効果で、美しい緑色とシャキシャキ食感が保てます。冷蔵庫で5日間くらいまで。お鍋の具やサラダ、パスタのいろどりにも。切ってあるのですぐに使えますよ。

 

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