2013年4月29日月曜日

Couscous クスクスを使ってみよう!


クスクスはパスタと同じデュラム小麦から作られた粒状の食材です。もとはアフリカ料理の食材ですが、現在ではフランスや中東、イタリア、ブラジルなどで盛んに食べられています。
日本のおかゆのように、ヨーロッパではクスクスが離乳食として使われることも多いようです。

そのまま味わう場合は、クスクス粉を同量のお湯でふやかし(好みで塩・バターを加えて)、さらに強火の蒸し器で10分ほど蒸します。
ふかふかの食感とやさしい風味はやみつきに!
焼いた肉や野菜スープをかけて食べます。また、そのまま野菜スープや肉の煮込みなどに加えて煮込むのもおすすめ。パスタのような下ゆでは必要ないので、手軽に使える便利な食材です。

写真:野菜をトマト缶とコンソメスープで煮込み、クスクスを加えました。

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