おやこひろばとは?

2013年5月27日月曜日

パリパリ!こども春巻き

 
おはしやフォークが使えるようになっても、子供は手掴みが大好き!
手掴みしやすいメニューを増やすと、食事の時間が楽しくなって、食欲もアップしますね。

ワンタンの皮を使うことで、手軽に手掴みメニューが作れます。揚げずにオーブンで焼くので、子供にもやさしいヘルシーな仕上がりです。味付けを変えれば、大人のおつまみにもGood !

作り方:
ワンタンの皮(市販品1袋)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ(またはキャベツ)みじん切り
しお、バジル(甘味噌で和風にしてもおいしい)

ワンタンの皮をひし形になるようにひろげ、混ぜ合わせた材料を横一文字に置く。皮のふちに水をつけて具を巻き込み、棒状にする。天板にオーブンシートを敷き、春巻きの表面に指(またはハケ)でオリーブオイルを塗る。裏返して裏面にも塗る。1cm間隔で並べ、200℃のオーブンで15分ほど焼く。トースターでもできます。

0 件のコメント: