2012年10月29日月曜日

Poulet à la moutarde et aux tomates

Poulet à la moutarde et aux tomates
鳥胸肉のポッシェ トマト風味


材料(おとな2人+こども1人)

バター 30g
鳥胸肉 300g
ブイヨン 180cc
トマト缶 半分
キャベツ、玉ねぎなど好みの野菜


1 鶏肉は半分に切る。小さ目の鍋(鶏肉が入るギリギリの大きさ)でバターを溶かし、中火で、鶏肉に軽く焼き色がつくまで焼く。
2 ブイヨンをそそぎ、ひっくりかえしながら5分ほどコトコト。さらに、トマト缶、玉ねぎのみじん切りを加えひと煮立ちさせる。
3 肉に火が通ったらいったん取り出し、キャベツを加え、煮汁を煮詰め ながら柔らかく煮る。
4 肉を薄切りにして、皿に盛りつける。


フランス料理のレシピを子供用にアレンジしました。
元レシピでは、ソースにドライトマトを使っていましたが、安くてどこにでも売っているトマト缶を使うことで、手間いらずで塩分控えめのヘルシー・メニューになりました。

子供用を取り分けた後、大人にはトマトソースに粒マスタードを加えるとコクと香りが増しまして、ワインにも合う味になります。子供と一緒にディナーを楽しんで!!

大人と同じ体裁で、きれいに盛り付けると子供のテンションもUP ↑

0 件のコメント: