Potage Crécy にんじんとお米のポタージュ
材料(4人分)
バター 30g
にんじん 3本 玉ねぎ 1/2個
米(軽く洗ってザルにあける)30g
コンソメスープ 4 ⅓ cup
牛乳 150 cc
1 鍋にバターを溶かし、にんじんとタマネギ(みじん切り)を炒める。
2 コンソメスープを注ぎ、米とローリエの葉を加える。煮立ったら火を弱めて、静かにフツフツと泡立つ状態で45分ほど煮込む(フタはせずに!)。途中でアクをとる。
3 スープの水位が半分ほどに煮詰まったら、火を止める。ミキサーにかけてなめらかなポタージュ状にする。
4 鍋に戻し、牛乳を加えてもう一度温める。しお、こしょうで調味。
フランス家庭料理のレシピを子供用にアレンジしました。
お米でとろみをつけたやさしいスープです。お米の割合をふやすと、ごはん代わりの離乳食にも。風邪で食欲がないときにもおススメです。
初期には、バターやコンソメは使わずお湯だけで煮込みます。
0 件のコメント:
コメントを投稿